+372 553 0762 info@logopeedipunkt.ee

Нужно ли идти к логопеду?

Апр 4, 2005 | Блог

Первые слова малыша, как бы невнятны и искажены они ни были, всегда волнуют и радуют родителей. Как и “тарабарский” язык трехлетнего карапуза, спешащего поведать маме на одной ей понятном языке о своих приключениях. Пятилетний ребенок может в слезах вернуться с детской площадки, где сверстники дразнили его за картавость или “кашу во рту”. Ну, а у первоклассника проблемы речи могут вообще отбить желание учиться, заложив основу многочисленным психологическим комплексам. Заботливые родители, конечно же, хорошо понимают речь своего ребенка, не высмеивают его и вообще не обращают внимания на его недостаток. Некоторые родители даже стремятся подольше продлить период “очаровательного детского лепета” и не только не стремятся выработать у ребенка “взрослую” речь, но и сами постоянно (порой даже неосознанно) “сюсюкают” с ним. Поэтому ребенок и не подозревает о необходимости учиться правильному произношению, она возникает только к моменту поступления в школу и становится для него полной неожиданностью.

Нечеткое произношение не только мешает общению, но и приводит к тому, что малыш вообще плохо отличает один звук от другого. В результате у него не вырабатывается фонематический слух, а в школе могут возникнуть серьезные проблемы с чтением и письмом. Такой ребенок плохо справляется со звуковым анализом слов, путает буквы, пишет так, как говорит. При письме дети допускают смещение букв, обозначающих свистящие и шипящие, звонкие и глухие, сонорные звуки; пропускают, перестанавливают буквы и целые слоги (коршун – «крошун», шоколад – «кошолад»). При внешне неплохом чтении допускают ошибки типа угадывающего или побуквенного чтения, замены и перестановки букв. Всё это снижает возможности полноценного овладения навыками письма и чтения. Но в первом классе бить тревогу уже поздновато, ведь основы фонематического слуха должны закладываться в раннем детстве. Вот почему, каким бы милым ни казался вам лепет вашего малолетнего сокровища, не стоит откладывать визит к логопеду, если хоть один из звуков родной речи не дается ему.

Наиболее частыми нарушениями речи у детей дошкольного возраста являются различные недостатки звукопроизношения. “Сложными” для четкого произношения являются, помимо общеизвестного звука “Р”, свистящие (С, З, Ц), шипящие (Ш, Ж, Ч, Щ), сонорные (Л), йотированные (Е, Ё, Ю, Я) звуки. С каждым годом детей, не справляющихся к пяти годам с произношением тех или иных звуков, становится все больше. Ошибочно надеяться на самопроизвольное исчезновение недостатков произношения по мере роста ребёнка, так как они могут прочно закрепиться и превратиться в стойкое нарушение.

К пяти годам у ребенка должно быть сформировано правильное произношение всех звуков родного языка. Не стоит говорить о том, насколько важно для ребенка его будущего звуковая культура речи. Даже незначительные дефекты могут повлиять очень сильно, в частности, на выбор профессии, карьеру. Трудно представить себе актера, диктора, журналиста, бизнесмена, политического деятеля, педагога с неправильной речью. И уж тем более трудно представить людей многих профессий, неграмотно излагающих свои мысли на бумаге. И, тем не менее, они есть и наверняка испытывают от этого дискомфорт.

Сегодня, чтобы добиться серьезных успехов на любом поприще, необходимо владеть иностранным языком, а лучше двумя или тремя. Человек, еле-еле освоивший «инглиш» в объеме школьной программы, не сможет поступить в престижный ВУЗ, поехать на стажировку за границу, устроиться на работу в хорошую компанию. Одним словом, всем и каждому известно, что знать иностранные языки полезно, интересно, выгодно, престижно. И, пожалуй, нет таких родителей, которые не мечтали бы, чтобы их чадо свободно щебетало по-французски и по-английски. Но все ли вы сделали для того, чтобы ребенок был готов к этому? Достаточно ли развиты все стороны родной речи и, в первую очередь, звукопроизношение? Ведь своевременное овладение фонетикой родного языка имеет огромное значение для успешного усвоения фонетики любого иностранного языка. Проще говоря, если ребёнок неверно произносит какие – либо звуки речи своего языка, заменяет одни звуки другими («сюба» — «шуба», «тапля» — «цапля»), то автоматически эти нарушения перейдут в «другой» язык. И если педагога не смущает, что ребенок не выговаривает некоторые звуки – это должно насторожить родителей, так как ставит под сомнение профессионализм подхода к организации работы по иностранному языку в данном детском саду или в любом другом учреждении.

Родители должны помнить, что наиболее важный период в становлении речи – дошкольный возраст и чем раньше Вы обратитесь за помощью к логопеду, тем успешнее будет проведена коррекционная работа с вашим ребенком.

Дети с тяжелыми нарушениями речи нуждаются в продолжительной, систематической помощи логопеда в специальных группах детских дошкольных учреждений.
Оказание помощи ребёнку в речевой группе – это длительный и целостный процесс. Несколько раз (3 — 4) в неделю проводятся подгрупповые занятия (по 6 человек) с логопедом, а 2-4 раза в неделю – индивидуальные.

Занятия воспитателей в группе выравнивания также строятся с учётом речевых возможностей детей и тоже направлены на преодоление речевых нарушений.

В нашем детском саду «Винди» уже много лет работают три речевые группы, комплектующиеся по возрастам детей. В этих группах ребятам оказывают помощь квалифицированные логопеды и воспитатели со специальным образованием. Помимо коррекции речи с малышами занимаются развитием памяти, внимания, мышления, общей и мелкой моторики, обучают грамоте и математике, используя традиционные и новые формы работы.

Logopeedipunkt OÜ

Профессиональная помощь взрослым и детям с нарушениями речи

Номер лицензии: L07074

Контакты

info@logopeedipunkt.ee
+372 553 0762
Pärnu mnt. 67A, kab. 3A4